info@co-meta.ru
+ 7 495 744 33 68
Москва, проспект Мира, 119, ВВЦ
Разработка адаптивных сайтов
продвижение и поддержка
Помогаем увеличить продажи до 3 раз,
всего за 28 дней с помощью комплексного
продвижения в интернете!

Мастер-класс по самостоятельной СЕО-диагностике сайта


SEO-форумы и сообщества изобилуют топиками с обсуждением вопроса "Что случилось с моим сайтом?". Однозначно ответить здесь нельзя, необходима комплексная оценка веб-портала с поиском симптомов и предпосылок проседающего трафика. Все эти мероприятия можно объединить под общим знаменателем - SEO-диагностикой сайта, которая под силу не только профи.

Пошаговый мастер-класс по диагностике веб-сайта

Алгоритм самостоятельного тестирования дефолтного сайта включает следующие этапы:

  • определение ситуации;
  • анализ индексации;
  • проверка robots.txt;
  • проверка сайта относительно лицензии Яндекс;
  • диагностика технической части;
  • анализ контента;
  • формирование результата и плана действий по реабилитации.

При аудите теряющего посещаемость сайта необходимо при возможности реализовать каждый пункт приведенного выше плана. Если в ходе исследования не будет выявлено причины проседающего трафика, можно обратиться в техподдержку Яндекс - у поискового гиганта мог случиться один из многочисленных сбоев.

Определение ситуации и проверка индексации

Что случилось с сайтом? Как правило, таким вопросом задаются, когда сайт или некоторые его страницы резко выпали из индекса. Также предпосылкой для паники может быть резкое снижение видимости портала в выдаче. Если у вашего сайта наблюдаются указанные симптомы, переходим к срочной диагностики индексации. Самый привычный и примитивный метод проверки состоит в использовании расширенного поиска. Заполните поле "находятся на сайте" адресом "больного" и получите результат.

Далее нужно проверить robots.txt. С этой целью можно применять специальные скрипты и ручную вычитку. Велика вероятность, что в силу вездесущего человеческого фактора в robots.txt попросту запрещена индексация проблемных страниц сайта. Плюс, стоит помнить, что максимальный размер robots.txt, регламентированный Яндекс, составляет 32 Кб.

Лицензия Яндекс - быть или не быть

Среди наиболее частых причин нарушения лицензии поискового гиганта выделим:

  • Автоматическая генерация веб-страниц. За такие манипуляции Яндекс банит быстро и без предупреждений. Вероятность попадания под горячую руку не 100-процентная, но вполне реальная.
  • Использование забаненного хостинга. Если у вас скромненький сайт и вы решили разместить его по соседству с сомнительным порталом, бойтесь санкций.
  • Немодерируемые каталоги. Чем больше страниц со спамом, тем выше вероятность бана. Подобные ситуации часто возникают, если на сайте присутствует немодерируемый каталог с ссылками либо форум со свободным доступом.

Сервер и контент

Яндекс очень трепетно относится к качеству сервера и его функциональности. Если сайт изобилует техническими проблемами, его позиции в выдаче очень быстро падают. И, конечно, помните про содержимое сайта. Оно должно быть уникальным и полезным для пользователя. Также роботы Яндекс не любят повторяющийся контент и страницы с ошибкой 404. Отдельного разговора заслуживают веб-страницы, содержащие мало текста, например, фотогалерии. Яндекс может оценить такие элементы сайта как повторы, ведь на них присутствуют идентичные навигационные детали и с минимумом текстового контента.

Пишите нам

Будем рады ответить на ваши вопросы. Пожалуйста напишите подробней суть дела