Интернет-агентство Co-meta
Помогаем увеличить продажи до 3-х раз, всего за 28 дней
с помощью комплексного продвижения в интернете!

Инструмент успеха: продвижение в соцсетях


Раскрутка блога, интернет магазина, информативного сайта – предложения сыпятся одно за другим, многие теряются в информационном потоке. Тем временем трафик вашего интернетресурса, на который возлагаются надежды по продвижению продукта, бренда или услуг, еле движется. Перспективы, обещанные маркетологами, не видны.

Заинтересовать и привлечь целевую аудиторию на свой сайт через продвижение в социальных сетях – эффективный инструмент. Умело им пользуясь, вы сможете раскрутить ресурс самостоятельно. При помощи чего и каким образом – об этом я расскажу ниже.

Клиенто
ориентирован
ность: ставим цель, обходим препятствия

Возможности сайта – как возможности нашего мозга – безграничны. Просто недостаточно изучены. Методы, обеспечивающие эффективное продвижение сайта через социальные сети, подразумевают четко поставленную цель, иначе есть риск распылить свое внимание и впустую потратить время. Стратегия СММ сродни стратегии полководца: во всем должна быть ясность и четкость. Ваш сайт обязан стать брендом, передаваться его посетителями друг другу как факел олимпийского огня на эстафете, пока не зажжется главный огонь – вашей личной Олимпиады (читаем – сайта).

Никаких убыточных идей. Только эффективный интернет маркетинг с учетом всех стратегических направлений, работающих на результативность и продвижение бизнеса.

Привлечение клиентов на онлайнресурс, его раскрутка и продвижение в социальных сетях – ваша цель. Для лучшей организованности задавайте сами себе вопросы и записывайте ответы на них.

Планируйте что, когда и как будете делать по пунктам:

1. Я располагаю: интернет магазином, многостраничным сайтом или другое.

1. Я предлагаю: сырье, товар, услугу, информацию или другое.

1. Мне нужно: продвижение в соц сетях для привлечения множества клиентов.

1. Я должен: заставить ресурс работать и зарабатывать.

1. Сначала необходимо: определить целевую аудиторию, стать своим в нужных мне группах, сообществах, блогах.

Пунктов может быть меньше или больше, главное, чтобы они работали, а не висели мертвым грузом. Для этого используют разработку стратегии дальнейшей деятельности.

Сразу скажу: можно пробовать бесплатные способы, но от них мало эффекта. Некоторую сумму все же будет нужно потратить, ниже станет понятно почему.

Разработка стратегии в нескольких направлениях

Я рассчитываю, что эту статью сейчас читает грамотный и любознательный пользователь, нацеленный не только на продвижение услуг в социальных сетях, но и любящий познавать новое. Поэтому представляю здесь несколько тезисных наработок стратегий.

1. Лидерская.

  • Подтверждение статуса бренда. Установление эмоциональной связи с пользователями.
  • Формирование бренда премиум класса, вытеснение конкурентов, моментальная узнаваемость целевой аудиторией.
  • Удерживание доли рыночной онлайнсреды согласно курсу компании или вашего личного бизнеса.
  • Ваши собственные тренды в информационном поле.

2. Стратегия для каждого.

  • Обратная связь (лид) с клиентом, совершение им покупок.
  • Повышение продаваемости отдельных товарных групп.
  • Приумножение товаров раскупаемых каждым клиентом.
  • Распродажа остатков, стимулирование продаж, выполнение плана.
  • Прирост оборота компании.

3. Ценность каждого клиента.

  • BCGmatrix: увеличение количества клиентов.
  • Развитие имеющихся клиентов.
  • Лояльные клиенты, их оперативные отзывы о товаре.
  • Увеличение кросспродаж.
  • Имидж открытости, взаимный диалог с друзьями.

4. Отрыв от конкурентов.

  • Курс компании: увеличение онлайнрынка за счет конкурентов.
  • Ваш бренд в глазах ЦА – лучший.
  • Отслеживание активности, сравнительные УТП компании и УТП конкурентов.
  • Перехват инициативы и лояльной клиентской базы конкурентов.

5. Захват рынка.

  • Расширение верхнего уровня воронки продаж.
  • Пробные покупки. Побуждение ЦА.
  • Презентации продукта. Новые характеристики.
  • Узнаваемость продукта. Увеличенный трафик на онлайнресурсы компании.
  • Формирование спонтанной узнаваемости продукта в интернете. Вирусный эффект.

Подготовительный этап для завоевания соц сетей проведен. Разобравшись со знакомыми и не совсем словами, каждому становится ясно, что совсем без вложений в раскрутку своего сайта обойтись нельзя, если интересует конечный результат. Здесь мы переходим к главному: как продвигать сайт в соцмедиа.

Представи
тельство сайта в социальных сетях

Продвижение товаров, услуг, брендов посредством SMM давно доказало свою действенность в социальных медиа. Почти каждый человек в мире является обладателем хотя бы одного аккаунта в соцсетях, участником форумов или групп и внимательно отслеживает интересующую информацию в интернетсообществе.

Следуя своей специфике, определите приоритеты соцсетей для возможности продвигать продукт сайта. Зарегистрируетесь ли вы вконтакте, twitter или одноклассниках, помните, что ваша ЦА должна быть заинтересована и вовлечена во взаимный диалог. Создавая группу, подчеркните ценность аудитории размещением на сайте лайкбоксов или пейджплагина, на который перешли пользователи facebook.

Ваши комплексные индивидуальные разработки для соцмедиа должны включать в себя:

  • Аудит и постоянный мониторинг социальных сетей, создание новых площадок.
  • Public relations и привлекательный имидж бренда, его продвижение.
  • Сопровождение сообществ и непрерывное улучшение репутации бренда.
  • Выстраивание доверительных отношений с посетителями, повышение лояльности.
  • Изучение динамики посещений, повышение продаж.

Представительство бренда в соцмедиа, которое я предлагаю вам освоить, дает возможность не просто заработать какие-то деньги, но и получать долгосрочный результат, быть уверенными в перспективе развития вашего детища. Замечу, что во всех соцсетях не приветствуется обман, излишняя назойливость, безответственность. Поэтому рекомендую работать на собственную репутацию изначально.

Управление репутацией сайта

Задача, которую я ставлю перед собой, предлагая вам управление репутацией сайта в социальных медиа, состоит в том, чтобы о вашей площадке потребители говорили только то, что выгодно. Хорошо, когда о вас пишут, говорят, делятся мнениями. Значит ресурс раскручивается. Но нужно еще сделать так, чтобы эти информационные потоки положительно влияли на прибыльность компании. Для этого надо работать по таким стратегическим направлениям как:

  • Управление настроением потребителей.
  • Ненавязчивый перевод пользователей соцсетей в категорию ваших клиентов.
  • Повышение уровня преданности уже обретенных клиентов.
  • Качественное нивелирование возможных негативных отзывов.
  • Работа с нестандартной аудиторией.

Держите в напряжении интерес ЦА, создавайте темы, вызывающие желание тут же ответить, спросить, поучаствовать, оставить комментарии. Этому способствуют соц опросы, конкурсы с гарантированными призами, предложения компании о скидках, бонусах и т.д. При написании статей пользуйтесь уникальной инфографикой, фото, видеоконтентом, создавайте лонгриды.

Ваши сообщества в соцсетях должны быть яркими представительствами сайта, если вы хотите, чтобы посетители переходили на него. Небольшие объявления, подкрепленные изображениями для конкретных групп пользователей с определенными интересами (так называемая таргетированная реклама) – один из способов.

Будьте готовы к честному диалогу, берите ответственность за качество статей в соцсетях на себя, не увиливайте от нестандартных вопросов.

Предпочитая проактивность в управлении репутацией, вы сумеете прогнозировать настроения, проводить их анализ, предвидеть возможные реакции и ненавязчиво подводить пользователей к выгодным для вашего веб ресурса разговорам в интернете.

Комплексное продвижение сайта в интернете

Использование всех возможностей получения трафика целевой аудитории на ресурс – задача, которая стоит перед вами, когда мы говорим о комплексном продвижении сайта в социальных медиа. Напомню, что в числе прочих в вашем арсенале должны всегда находиться такие механизмы как:

  • Разработка контентмаркетинговой стратегии.
  • Аналитика и аудит текущей активности рекламы.
  • Контекстная, баннерная и таргетированная реклама.
  • Видеомаркетинг и инфографика.
  • Проекты презентаций, White Paper, Ebook.

Наполненность сайта должна быть такой, чтобы у каждого вошедшего возникло желание поделиться интересной информацией или картинкой с друзьями. Чтобы не нужно было в лоб призывать: «Подпишись!». Человек сам с удовольствием подпишется и приведет за собой новых подписчиков, если оно того стоит. Не забудьте только технично разместить на вебресурсе иконку «поделиться» и прямой или завуалированный призыв к действию. Посетитель – человек увлеченный, может за наплывом интересного контента забыть, за чем пришел изначально.

Раскрутка также потребует от вас круглосуточного эффекта присутствия на ресурсе. Не следует врать клиентам, если такой возможности не имеется. Говорите честно: по тем-то и тем-то причинам будем на соц страничке ежедневно, но столько-то времени. Лучшее общение основано на доверии и скорее вызовет желание зайти снова, чем слишком хитроумные комбинации. Еще один момент,- в какой бы соцсети вы ни находились, всегда лучше раскручивать вебсайт, помня о ее особенностях и специфике.

Платформы по интересам

Мой личный главный друг в соцмедиа – Вконтакте. Здесь тысячи и тысячи групп, максимально широкий охват интересов, ежедневный массированный поток информации. Здесь всегда можно найти свою целевую аудиторию, если помнить, что предпочтение отдается видео и фото контенту. Не слишком жалуют пользователи длинные посты, зато с удовольствием принимают участие в конкурсах, и розыгрышах. Легко вступают в друзья, пишут комментарии, делятся ссылками. Преимущественно молодежь.

Для работы использую Facebook, поскольку здесь представлена и международная ЦА. Возраст средний, платежеспособность высокая. Лучшая из платформ для продвижения сайтов, если интересует В2С. Активные пользователи мобильных версий интернета, имейте в виду размер изображений (800/600) при публикации. Именно Facebook раньше остальных адаптировал свой контент под функционал новых гаджетов, начал использовать трагетированную рекламу. Аудитория расположена ко всем видам бизнеса, искусства, мотивирующим статьям, видео- и фотоматериалам.

Возможно, упущением является то, что меня нет в Одноклассниках. Всегда думал, что это скорее соцсеть для домохозяек. Каюсь. Ошибался. Многие из тех, кто присутствует в ВК, зарегистрирован и на ОК. Главная особенность площадки – если один человек поставил вам класс, то ваш пост автоматически появляется у всех его друзей. Удобная платформа для продвижения товаров широкого потребления.

Графический контент пользуется популярностью в Pinterest и Instagram. Если у вас сайт фотографа – в инстаграме вас примут с распростертыми объятиями. Отмечу, что количество пользователей на данной площадке неуклонно растет. С онлайн играми вам на World of Warcraft. Медийные персоны облюбовали Twitter, что вполне им соответствует: пощебетать о том, о сем – это их любимое дело.

Уникальное видео вашего ресурса найдет свое применение на Youtube. Видео, замечу, предпочитают смотреть руководители крупных корпораций, если ролик имеет отношение к их направлению деятельности. На этой платформе аудитория огромная, можно раскрутить практически любой бренд, если он актуальный, нескучный, информативный, взаимный.

Долой скуку: ваш бренд – на вершине Олимпа

О взаимности и нескучности я говорю сейчас преднамеренно. Какой бы продукт не рекламировал владелец вебресурса в сети, потребитель инстинктивно желает, чтобы с ним разговаривали как с единственным заказчиком. Ваша большая цель – чтобы каждый посетитель пришел, ахнул, заказал, купил, привел следующего. Но следующий тоже хочет почувствовать себя единственным.

Если сайт скучный, однообразный и обновляется редко и нерегулярно, то, как бы вы ни расхваливали свой блог, товар, услугу, чтобы продвинуть их в соцсетях – возможные клиенты вам не поверят.

Раскрутка и продвижение на самом деле не только техническая, маркетинговая работа, но и ежедневный личный кропотливый труд на создание чувства взаимности у посетителя.

Когда вы сумеете создать доверительную атмосферу, будете выражать неподдельный интерес к каждому пользователю, заглянувшему на ваши площадки в соцсетях, успех ресурсу обеспечен. Чувствуя себя значимым, человек, даже если поначалу ничего у вас не приобрел, обязательно придет снова. И уже не один. Каждому хочется побывать на Олимпе.

Вам нужен сайт под ключ?

Оперативно оценим разработку вашего сайта - оставьте заявку или позвоните по телефону: +7 926-097-12-67